暑くてなんとなく元気がないな…と感じる日も増えてきたのではないでしょうか。
もしかしたら、それは夏バテのサイン?!
そんなときこそ、旬の夏野菜「トウモロコシ」のメニューを食べて元気を出しましょう!
実は夏バテにもってこい!「トウモロコシ」
旬の夏野菜「トウモロコシ」糖分の高い野菜というイメージもありますが、侮るなかれ。
実は、トウモロコシに含まれる糖分は消化吸収が早く、カラダのエナジーになりやすい糖分です。疲労回復やエネルギーチャージにぴったりと言われており、夏の暑い日にこそとり入れたい野菜です。
ビタミンB1、B2、カリウムや亜鉛などのミネラルも豊富。さまざまな栄養素を含むので、夏の弱った体にアプローチしてくれるおたすけ野菜なのです。
今回トウモロコシと一緒にレシピに加えるのは豚肉。豚肉もビタミンを含み、疲労回復の強い味方となる食材です。そんな食材を使って、さっぱりとした酸っぱい焼きそばアレンジを楽しみましょう。
<材料(1人分)>
- 豚こま肉 100g
- 塩 2つまみ程度
- トウモロコシ 1/2本
- 焼きそば麺 1袋
- ポン酢 大さじ3
- 鰹節 適量(ひとつかみ程)
- ごま油 大さじ1
- 七味 適量
まずはトウモロコシは削ぎ切りに。豚こま肉は食べやすいサイズにカットしたら、2つまみほどの塩を馴染ませておきます。
フライパンにごま油を馴染ませて熱したら、中火で豚こま肉から炒めていきます。
豚こま肉の表面が薄く白くなってきたら、とうもろこしを入れて一緒に炒めていきましょう。
ざっくりと炒めたら、フライパンの中央に豚こま肉ととうもろこしを広げて、その上に焼きそば麺をほぐしながらのせていきます。
麺をのせたら、ポン酢を麺の上に回し入れ、蓋をして中弱火で蒸し焼きにしていきます。
2分ほどしたら、フライパンの蓋を開けて、全体的に具材と麺がよく混ざるように、麺をさらにほぐしながら混ぜていきます。
最後に、かつおぶしをたっぷり(ひとつかみ程度が目安)入れたら、また全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
七味をたっぷりとふりかけたら完成です。ポン酢の爽やかな酸っぱさが食欲をそそる一品です。
<作り方>
(下準備)
- 豚こま肉は食べやすいサイズにカットして、塩ふたつまみほどで下味をつけておきます。
- トウモロコシは削ぎ切りにしておく
- フライパンにごま油を敷いて、温めたら、中火でまずは豚肉を炒める
- 豚肉の表面がほんのりと白くなってきたら、トウモロコシも加えて一緒にさっと炒める
- フライパンの中央に、豚肉ととうもろこしを集めて広げたら、その上に焼きそば麺をほぐしながらのせる。麺の上にポン酢を回し入れて、蓋をして2分ほど、中弱火で蒸し焼きに
- 蒸し終わったら、火を止めてかつおぶしをふりかけて、全体を混ぜ合わせる
- 器に盛り付けたら、七味をふりかけて完成