暑くてなんとなく元気がないな…と感じる日も増えてきたのではないでしょうか。

もしかしたら、それは夏バテのサイン?!

そんなときこそ、旬の夏野菜「トウモロコシ」のメニューを食べて元気を出しましょう!

実は夏バテにもってこい!「トウモロコシ」

旬の夏野菜「トウモロコシ」糖分の高い野菜というイメージもありますが、侮るなかれ。

実は、トウモロコシに含まれる糖分は消化吸収が早く、カラダのエナジーになりやすい糖分です。疲労回復やエネルギーチャージにぴったりと言われており、夏の暑い日にこそとり入れたい野菜です。

ビタミンB1、B2、カリウムや亜鉛などのミネラルも豊富。さまざまな栄養素を含むので、夏の弱った体にアプローチしてくれるおたすけ野菜なのです。

今回トウモロコシと一緒にレシピに加えるのは豚肉。豚肉もビタミンを含み、疲労回復の強い味方となる食材です。そんな食材を使って、さっぱりとした酸っぱい焼きそばアレンジを楽しみましょう。

<材料(1人分)>

  • 豚こま肉 100g
  • 塩 2つまみ程度
  • トウモロコシ 1/2本
  • 焼きそば麺 1袋
  • ポン酢 大さじ3
  • 鰹節 適量(ひとつかみ程)
  • ごま油 大さじ1
  • 七味 適量

まずはトウモロコシは削ぎ切りに。豚こま肉は食べやすいサイズにカットしたら、2つまみほどの塩を馴染ませておきます。

フライパンにごま油を馴染ませて熱したら、中火で豚こま肉から炒めていきます。

豚こま肉の表面が薄く白くなってきたら、とうもろこしを入れて一緒に炒めていきましょう。

ざっくりと炒めたら、フライパンの中央に豚こま肉ととうもろこしを広げて、その上に焼きそば麺をほぐしながらのせていきます。

麺をのせたら、ポン酢を麺の上に回し入れ、蓋をして中弱火で蒸し焼きにしていきます。

2分ほどしたら、フライパンの蓋を開けて、全体的に具材と麺がよく混ざるように、麺をさらにほぐしながら混ぜていきます。

最後に、かつおぶしをたっぷり(ひとつかみ程度が目安)入れたら、また全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けます。

七味をたっぷりとふりかけたら完成です。ポン酢の爽やかな酸っぱさが食欲をそそる一品です。

<作り方>

(下準備)

  • 豚こま肉は食べやすいサイズにカットして、塩ふたつまみほどで下味をつけておきます。
  • トウモロコシは削ぎ切りにしておく
  1. フライパンにごま油を敷いて、温めたら、中火でまずは豚肉を炒める
  2. 豚肉の表面がほんのりと白くなってきたら、トウモロコシも加えて一緒にさっと炒める
  3. フライパンの中央に、豚肉ととうもろこしを集めて広げたら、その上に焼きそば麺をほぐしながらのせる。麺の上にポン酢を回し入れて、蓋をして2分ほど、中弱火で蒸し焼きに
  4. 蒸し終わったら、火を止めてかつおぶしをふりかけて、全体を混ぜ合わせる
  5. 器に盛り付けたら、七味をふりかけて完成

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