スーパーには色々な種類の柑橘類が並ぶようになりました。産地も種類も違い、どれを選んでも食べ比べができる楽しい食材です。皮を剥いてそのまま…となりがちな柑橘類。もちろん、そのままでもおいしいですが、今回はみずみずしさを活かしたフルーツサラダにアレンジしてみましょう。

見た目はおしゃれ、だけどスタミナバッチリフルーツサラダ

パリッとした食感と、爽やかでほんのりとした苦味のある味わいの「はっさく」。一緒に合わせるのは「帆立」。コクのある甘みと、むっちりとした食感がはっさくと抜群のコンビネーションです。

はっさくには、ミネラルの一種である「カリウム」が含まれていて、女性のカラダにとって悩ましい浮腫対策にはぴったりの栄養が含まれています。

そして、帆立には精力UPに欠かせない栄養素「亜鉛」の消費を少なくしてくれる働きをもつ「タウリン」が含まれています。血圧を正常な状態に保ってくれる働きもすると言われている「タウリン」。男性にはもちろん、女性にも嬉しい栄養素です。

そんな2種類の食材を使って、爽やかなサラダを味わいましょう。

<材料(2人分)>
・帆立の貝柱(生のものあるいは解凍されたものでOK) 5粒
・はっさく 1玉
・ディル 3束
・オリーブオイル 小さじ2
・白ワインビネガー小さじ1
・塩 少々

まずは下準備から。ほたての貝柱は、キッチンペーパーなどで水分をしっかりと拭き取り、横に包丁を入れて2等分にしておきましょう。なかなか生のものは手に入りにくいので、冷凍のものでももちろんOK。水につけて解凍して使いましょう。

はっさくは、薄皮を剥いておきます。ちょっと手間ですが、綺麗に薄皮を剥けばみずみずしい実がたわわに。房の中心側を縦に包丁を入れて切り落とし、膜を開くように剥いていくとスムーズです。

皮を剥いたはっさくは、手で1/2サイズにほぐしてボウルの中に入れていきましょう。

ボウルの中にほたても入れたら、調味料を加えていきます。オリーブオイル、塩、白ワインビネガーを入れてさっくりと混ぜ合わせ、全体に調味料を馴染ませていきます。

全体が馴染んだら、ディルの葉を手でちぎって散らしていきます。ディルがベタつかない程度にさっと混ぜ合わせたら完成です。器に盛り付けていきましょう。

バランスよく器に盛り付けて完成です。ワインにもぴったり、ちょっとしたおもてなし料理としても活躍してくれる美しい一皿になりました。

<作り方>

  1. ほたての貝柱を1/2にスライスしておきます。はっさくは皮を剥き、房ごとに薄皮を剥きます。
  2. 薄皮をむいたはっさくを手で1/2のサイズにほぐして、ホタテと一緒にボウルに入れます
  3. 2のボウルに、塩、オリーブオイル、白ワインビネガーを入れたら全体が馴染むように混ぜ合わせます
  4. 全体が馴染んだら、ディルの葉っぱを手でちぎって3のボウルに入れて、ディルの葉っぱがベタつかない程度にさっくりと混ぜたら完成

はっさくで作ったフルーツサラダ、季節の他の柑橘類を使ってトライしてみても楽しめます。爽やかな酸味と、ほたての甘みが程よく味わえる一品。ぜひワインに合わせてみたり、お気に入りのバケットなどと一緒に楽しんでみてください。

New Article
新着記事

Item Review
アイテムレビュー

新着アイテム

おすすめ特集