旬の時期を迎えた、アサリに春キャベツ。旨味たっぷりのアサリの出汁で仕上げる蒸し料理は、春の訪れを感じさせます。
アサリは、性欲UPには欠かせない「媚薬食材」としても大活躍!美味しくて、栄養バッチリな一品をお届けします!
性欲UPのサポート食材「アサリ」

3〜5月ごろになると旬を迎えるアサリは、大きな粒と旨みがたっぷり詰まっています。とりわけ、北海道産などのアサリは粒も大きく、旨みも濃厚。しっかり砂抜きをして、美味しくアレンジしたい食材です。
アサリに含まれる「亜鉛」は、これまでの連載でも紹介してきましたが、精子形成や精力増強をサポートしてくれる、性欲アップの鍵を握る栄養素のひとつです。
そんな、春の旬&性欲アップ食材のアサリをひと味違ったアレンジで楽しんでみましょう。
<材料(2人分)>
・アサリ 200g(15粒程度、砂抜きをしておく)
・春キャベツ 130g(食べやすいサイズにざく切り)
・プチトマト 8粒程度
・ビーフン 45g(汁用ビーフンがおすすめ)
・にんにく 1粒(スライス)
・ごま油 大さじ1
・塩 2つまみ
・酒 or 白ワイン 1/2カップ
・ブラックペッパー 適量

熱したフライパンで中火にしてごま油、スライスしたニンニクをのせて香りがたつまで温めていきます。

食べやすいサイズにざく切りにした春キャベツと、半分にカットしたプチトマトに塩を2つまみ入れて、軽く炒めていきます。

ほんのりとキャベツがしんなりしてきたら、砂抜きをしたアサリを加えます。

ビーフンは、馴染みやすいように半分にカットして入れましょう。

酒または白ワインを1/2カップ回し入れたら、蓋をして蒸していきます。時間の目安はアサリが開き切るまで。透明の蓋だと中の様子が見やすくて便利です。

アサリが開いたら、火を止めて盛り付けます。ビーフンがまだ固いようであれば、具材と混ぜ合わせ、火を弱火にしてから再度蓋をして様子を見ましょう。

器に盛り付けたら、ブラックペッパーを振りかけて、完成です。熱々のうちにいただきましょう!
<作り方>
*下ごしらえ:アサリは3〜5時間程度塩水につけて砂抜きをし、貝殻の表面の汚れを落としておく
- フライパンを中火で温め、ごま油、ニンニクスライスを入れて香りがたつまで温めていく。
- 香りがたってきたら、1にざく切りにした春キャベツ、半分にカットしたプチトマトを入れて軽く全体がしんなりする程度まで炒める
- キャベツがほんのりとしんなりしてきたら、アサリと半分にカットしたビーフンと酒または白ワインを回し入れて、中火で蓋をして蒸していく
- アサリが開き切ったら、蓋を開け、ビーフンを全体に馴染ませたらお皿に盛り付ける。仕上げにブラックペッパーをかけて完成。
アサリから出る旨みをしっかりと吸ったビーフン、柔らかい歯応えの甘い春キャベツがとってもジューシーな一品です。
アサリさえ用意しておけば、あっという間に出来上がる一品。ビーフンも食べ応えがあるので、ご飯なしの夕飯にもぴったりです。
