Photo by Yukari Matsuura

連日の厳しい暑さ、皆さんは元気に過ごせていますか?夏の暑い日の生理ほど憂鬱な時期はありません。ぜひ、そんな日こそおいしいご飯を食べて気分良く過ごしましょう♪

今回はあつ〜い日にもさっぱり食べられる夏らしいフルーツを使ったマリネサラダをご紹介します。

ネクタリンとセロリでビタミン&銅を一緒に!

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いよいよ夏本番!スーパーにも夏らしくみずみずしい、香りも豊かな食材が並ぶようになりました。
今回使うのは桃の仲間「ネクタリン」と香味野菜「セロリ」です。

ネクタリンは、桃の変異種で産毛がないツルツルの皮が特徴のフルーツ。皮ごと食べられるので楽ちんです。ビタミンE以外に、血中の酸素の運搬薬とも言われるヘモグロビンの合成を助ける銅も豊富に含まれています。疲れやすかったり、貧血気味の生理期間中にまさにぴったりのフルーツです。

セロリは食物繊維はもちろんビタミンB群、C、Eとミネラルもバランス良く含まれています。疲れを感じているときや生理中に揺らぎやすいお肌にもうれしい栄養が揃っています。

材料(1〜2人分)

  • ネクタリン:1個(中玉サイズ)
  • セロリ:1本(2ミリ程度の薄切り)
  • 塩:2つまみ
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 酢:大さじ1/2
  • ブラックペッパー:適量(お好みで)

ちょっとしたひと手間でセロリを食べやすく

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2ミリ程度の厚さにカットしたセロリに2つまみほどの塩を入れて塩もみします。セロリは筋をとり、葉の部分も含めて丸ごと1本切ります。塩もみをしたら、しっかりと握ってセロリの余計な水分をしぼり出しましょう。このひと手間で、一気にセロリが食べやすく感じられます。

混ぜたら、あとは寝かせるだけ

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塩もみをし、水切りをしたセロリと、2センチほどの厚さに縦に切ったネクタリンを、ボウルの中に入れます。ネクタリンは皮ごと食べられるフルーツなので、皮は剥かずにそのまま使います。ボウルに調味料を全て入れたら、全体に調味料を馴染ませるようにざっくりと混ぜ合わせましょう。

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全体を混ぜ合わせたら、冷蔵庫に入れて1時間ほど寝かせることで、ひんやり冷えて、味が少し落ち着きます。冷蔵庫から取り出して、塩味が足りないと感じる場合には味を調整しても大丈夫ですが、事前にセロリに下味で塩味をつけているので意外と味は整っているはずです。

あとは器に盛り付けたら完成!作り置きもできるので、たっぷり作っても忙しい平日リモートランチや夜ご飯の一品としても活躍してくれます。さっぱりした風味で食べやすく、食欲が出にくい暑い日の一品としてもおすすめです。

<作り方>

  1. セロリを2ミリ程度の厚さにカットしてボウルに入れ、塩を2つまみほど振りかけたら塩揉みをする。しっかりと握って、余計な水分を取り除く。
  2. 塩揉み&水切りが完了したセロリと、2センチほどの厚さに縦切りしたネクタリン、その他の調味料をボウルの中に入れてざっくりと全体が馴染むように混ぜ合わせる。
  3. 1時間ほど冷蔵庫で冷やして、器に盛り付けたら完成!
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