食欲の秋。スーパーに並ぶ秋を代表する食材。
実り多き秋の食材を使って、おいしくカラダにうれしい料理で食卓を楽しんでみましょう。
今回は秋の食材を使って作る、簡単でちょっとおしゃれに見える、グリル料理をの第二弾。
前回の秋鮭のトマトソテーに続いて、今回は肉料理。豚肉を使った、秋の味覚のソテーです。
秋の万能栄養食材「柿」
今回使う秋の食材は「柿」です。
「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、栄養価に優れた秋の味覚。
豊富な食物繊維と、むくみに効果的なカリウム、ビタミンC、Aが含まれています。特に、ビタミンCは、これからの体調を崩しやすい季節の変わり目などの免疫力に。ビタミンAは抗酸化に良いとされ、疲労回復にも効果的です。
また、今回一緒にグリルする豚肉はこの連載の常連食材。男性の勃起機能にも有効で性欲UPのサポートにもぴったりなビタミンBが含まれています。
しっかりと栄養をとって、精力をつけられる素材の組み合わせになっています。
焼いて、絡めて、フルーツソースに
柿もいろんな種類がありますが、どんな形のものでも硬くても、熟したものでもなんでも大丈夫。柿と一緒に炒めることで、豚肉をより一層柔らかく仕上げてくれます。
<材料( 1人分)>
・豚ロース(厚切りのもの) 1枚
・塩胡椒 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・柿(細かくカットしたもの) 1/2個
・白ワインビネガー 大さじ1
・シナモン 適量
・イタリアンパセリ(トッピング) 適量(お好みで)
まずは、切り身に塩胡椒を振りかけて10分ほど置いておきます。
温めたフライパンに中火で、オリーブオイルを馴染ませ、豚肉を焼いて焼き色をつけていきます。
片面に焼き色がついたらひっくり返して、小さくダイス状にカットした柿を入れていきます。一緒に白ワインビネガーを加えて、蓋をして中弱火に。2〜3分ほど火の加減をみながら蒸し焼きにしていきましょう。目安は、ワインビネガーの酸味が香りにほんのりと残る程度くらい。
豚肉に火が通ったら、蓋を開けて、弱火にしフライパンをゆすり豚肉と柿をしっかりと合わせます。
豚肉は食べやすいようにカットして、盛り付け皿へ。フライパンに残った柿のソースは味を見て、塩味が足りなければ味を整えます。上からかけて、最後にシナモンを振りかけ、イタリアンパセリを乗せたら完成。
とろっとした柿のソースをしっかりと豚肉に絡めて食べるのがおすすめ。付け合わせにグリーンサラダなどを添えてさっぱり、サラダ風に食べてみても美味しくいただけます。
<作り方>
- 豚肉に塩胡椒をふって10分ほどまぶしておく。
- 温めたフライパンにオリーブオイルを馴染ませ、中火で豚肉を焼き色がつくまで焼いていく。
- 焼き色がついたらひっくり返し、ダイス状にカットしておいた柿、白ワインビネガーを中弱火で入れて蓋をして2〜3分ほど焼いていく。
- 豚肉に火が通ったら、蓋を開けて、フライパンをふり豚肉と柿を馴染ませる。
- 豚肉は食べやすいサイズにカットして盛り付け皿へ。上から残りの柿ソースを乗せ、シナモンを振りかけてイタリアンパセリを乗せたら完成。