秋が深まるにつれて、そろそろ「冷え」が気になる人もいるのでは?

寒さが厳しくなってくるこれからのシーズン、食事から「温め」を意識してみましょう。

今回は1つのフライパンで一気に2品仕上げる、時短&楽ちんレシピ。

カラダをポカポカさせてくれる、肉と根菜を使った簡単レシピです。

冷えるカラダは食べて温める

今回は、鶏肉と蓮根を使ったレシピ。

鶏肉は、肉の中でも良質なタンパク質を含み、カラダの熱のもとになってくれます。今回は、モモ肉を使いますが、よりヘルシーで高タンパクな食事が好みの人は、ムネ肉でトライしてみてください。

蓮根はビタミンC、食物繊維に加えてむくみにも嬉しいカリウムも含まれている栄養豊富な野菜。根菜類でもあるので、ポカポカ食材としても強い味方です。

今回は、1つのフライパンで同時に2品作っていく時短レシピ。シンプルなレシピになっているので、時間がないリモートワークの合間や疲れた日のご飯におすすめです。

<材料(1人分)>
・鶏もも肉 150g
・蓮根 100g(食べやすいサイズに乱切り)
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニク ひとかけ(潰す)
・塩 適量
・胡椒 適量
・白ワイン 大さじ2
・ローズマリー  あれば
・ケール 1枚(食べやすいサイズにカット)

●バルサミコ酢  大さじ2
●はちみつ  大さじ1
●=混ぜ合わせておく

まずは鶏肉の筋を取り、フォークで穴を刺していきます。穴を刺しておくことで、焼く時に肉が縮こまるのを防ぎ、下味も染みやすくしておきます。

下味に塩と胡椒を振りかけておきましょう。胡椒は粗挽きのものが香り高くおすすめです。

フライパンにオリーブオイルを馴染ませて包丁で潰したニンニクを入れて、一緒に中火で熱していきます。ニンニクの香りが立ってきたら、肉を入れる合図です。

まずは皮目からパリッと焼いていくので、皮目をしたにしてフライパンに入れます。火は中火のまま。

皮目をパリッと焼き上げたいので、鶏肉の上に重しを乗せて焼いていきます。重みのある鍋や、平らな蓋でぐっと押さえつけて焼くのがコツ。ちなみに我が家では、釜飯用の益子焼がまあまあ重くて使いやすいので使っています(写真参照)。

皮目がパリッと焼き上がったら、ひっくり返してフライパンの左側に鶏肉を寄せて焼き続けましょう。鶏肉を焼いたことで出てくる油は拭き取らず、そのままにしておきます。

フライパンの半分側に、食べやすいサイズにカットした蓮根を入れていきます。蓮根は切り口にほんのり焼き色をつけたいので、切り口が下になるようにして入れていきます。火は中火のまま、白ワインを入れたら、蓋をして3分ほどじっくり蒸し焼きにしていきます。この時に、ローズマリーなどハーブがあれば、香り付けに一緒に入れておきます(なくてもOK)。

蒸し終わったら、まずは鶏肉とハーブをフライパンから取り出して盛り付け皿に乗せておきます。

蓮根全体に調味液が絡まったら火を止めます。あらかじめカットしておいた野菜と蓮根を混ぜ合わせて、お皿に盛り付けていきます。フライパンに残った調味液は、最後に使うのでとっておきましょう。

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葉っぱは、熱が通った食材とも相性のいいケールがおすすめです。それ以外にも、ちょっと厚みのある葉物野菜がおすすめ。

お皿にサラダを盛り付けたら、最後にフライパンに残った調味液をサラダにかけて完成です。

ケールと蓮根は、ボウルで絡ませてもいいのですが洗い物を少なくしたい場合は、火を止めたフライパンにケールを入れてざっくり混ぜ合わせてもOKです。やりやすい方で作りましょう。

<作り方>

下準備
・鶏肉の筋を切り、フォークで両面に穴を刺しておき、塩胡椒で下味をつける
・蓮根は食べやすいサイズに乱切りしておく
・ケールは水洗いして食べやすいサイズにカットしておく
・バルサミコ酢とはちみつを混ぜて合わせ調味料を作っておく
・ニンニクは包丁で潰しておく

  1. フライパンにオリーブオイルを馴染ませて、ニンニクを入れて中火で香りが立つまで熱する
  2. ニンニクの香りが立ってきたら、鶏肉を皮目から重しを乗せて焼いていく
  3. 皮目がパリッと焼き上がったら、ひっくり返してフライパンの左側へ寄せておく
  4. フライパンの鶏肉と反対側に蓮根の切り口を下に焼いていく
  5. 4に白ワイン、ローズマリーを入れて蓋をして3分程度蒸し焼きにする
  6. 鶏肉に火が通ったら、蓋を開けて鶏肉とローズマリーを取り出し盛り付け皿へ
  7. フライパンに残った蓮根とにんにくに、バルサミコ酢とはちみつの合わせ調味料を入れてふつふつとしてきたら全体的に絡ませる
  8. 火を止めて、ボウルでケールと蓮根を絡ませて器に盛り付ける
  9. フライパンに残った調味液を盛り付けたサラダにかけて完成

裕香里さんが料理を実演。インスタライブ決定!

寒くなってきた今日このごろ。「冷え」をテーマにしたインスタライブが決定しました。

2022年11月17日(木)21:00〜 
ランドリーボックス公式インスタグラムにて、ランドリーボックスでレシピ連載中の松浦香里さんに、「冷え対策」をテーマに、本レシピ「グリルチキンとレンコンホットサラダ」とスパイスティー「サマハン」のアレンジレシピ3選を紹介します。

ぜひご視聴ください!

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