前回に引き続き、秋にぴったりな簡単「グリル料理」第2弾。

「温かいものでほっこりしたい!」を叶えてくれる、オーブントースターを使ったグリル料理をご紹介します。

生理中に限らず、普段の「冷え」対策にもばっちりなお料理です。

パパッとできる!シャケのちゃんちゃん焼き

これから迎える秋と冬は、おいしいお魚が目白押しのシーズン。

一般的に血の流れをよくするとも言われている、DHAやEPAなどを含むお魚を食べるのもおすすめです。

Photo by Yukari Matsuura / Landry Box

今回は、今の秋の時期に定番な生シャケを使って「ちゃんちゃん焼き」を作ります。

シャケ意外にも、これからのシーズンに登場するブリやタラを代わりに使ってもおいしく作れるので、バリエーションも楽しんでみて。

<材料(1人分)>

・鮭切り身:ひと切れ

・お好みの葉野菜:適量

・お好みのきのこ類:適量

<合わせ調味料>

・味噌:大さじ1

・酒:大さじ2

・みりん:大さじ1

・きび砂糖:大さじ1/3

ホイルに包んで並べて焼くだけ!洗い物も少ない

まずはオーブントースターのトレイの上に、ホイルの器を作ります。

横から汁が漏れ出ないように、ホイルの四角をしっかりとキュッと閉じておくのがポイント。心配な人は、耐熱皿の上にホイルを敷くのもおすすめです。

Photo by Yukari Matsuura / Landry Box

まずはホイルの上に葉野菜からのせていきましょう。

今回は、薄くスライスした玉ねぎと水菜をのせてみました。

今年の秋は、天候の影響を受けて葉野菜のお値段が少々お高め。安定価格のもやしや、袋パックに入ったカット野菜などを有効活用するのもおすすめです。

キャベツや白菜なども入れると食感も楽しめます。

Photo by Yukari Matsuura / Landry Box

葉野菜をクッションにして、その上にシャケをのせていきます。

シャケは塩味が効いていない生シャケを使うようにしましょう。

また、これからのシーズンは色々な季節の魚が出てくるので、お好みで色々な魚を使ったレシピを試してみるのもおすすめ。

Photo by Yukari Matsuura / Landry Box

最後に、シャケの周りにきのこを敷き詰めていきます。しめじやえのき、まいたけなどの香り豊かなきのこをたっぷりのせることで、香りも楽しめます。

Photo by Yukari Matsuura / Landry Box

最後に、あらかじめ混ぜておいた合わせ調味料を具材全体にかけてホイルで蓋をします。

合わせ調味料は、味噌がダマになりがちなので、ダマをしっかりと溶いてなじんだ状態で流し入れるようにしましょう。

Photo by Yukari Matsuura / Landry Box

そしてホイルで蓋をしたら、オーブントースターへ。190度で15分ほど焼いていきます。

ホイルがとても熱くなるので、取り出す際は火傷には十分ご注意を。

アツアツほくほくのうちにご飯と一緒にいただきます!

Photo by Yukari Matsuura / Landry Box

<作り方>

  1. オーブントースターのトレイの上に、アルミホイルで器を作り、その上にまずはお好みの葉野菜(水分の多い野菜)をのせていく。熱でしぼむので、ちょっと多いかな?と思うくらい入れておくのがポイント。
  2. 次にシャケの切り身をのせたら、その周りにきのこを敷き詰める。
  3. <合わせ調味料>の材料をしっかりと混ぜ合わせたものを、全体に流し込み、最後にホイルで蓋をしてオーブントースターへ。
  4. オーブントースターで190度で15分ほど。シャケの身にしっかりと火が通ったのを確認できたら完成(火が足りていない場合は追加で5分ほど温める)

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