スーパーに入るとたま〜にかおる、甘くて香ばしい焼き芋。
焼き芋マシーンに並んでいるさつまいもを購入したことはありますか?
1本で200円前後とお手軽な価格で、ほかほかあったか。そんな甘くておいしい焼き芋を私はよくオヤツ代わりに購入します。
1年を通して販売されているお店が多いですが、やはり秋になるとなんとなく食べたくなる「さつまいも」。そんなさつまいもで、作り置きにも便利なサラダを作りましょう。
一人暮らしの人も買いやすい「焼き芋」
わざわざ自分で芋を買って蒸したり、焼いたりする必要もなく、1本から購入することができるので、一人暮らしの人でもさつまいもを手軽に購入できるのでおすすめです。
<材料(1〜2人分)>
■スーパーの焼き芋(皮を剥く) 1/2本(約170g)
■ギリシアヨーグルト 大さじ2
■ツナ缶(ノンオイルタイプ) 1/2缶
■コーン缶(食塩不使用タイプ)35g
■塩 ひとつまみ
■ブラックペッパー 適量
・くるみなどのナッツ類 適量
・乾燥パセリ(あれば) 適量
使う材料は缶詰!マヨネーズの代わりにギリシャヨーグルトまたは水切りヨーグルトを使いましょう。火を使わずにサラダを作ります
ボウルに、焼き芋(皮を剥いたもの)、ギリシャヨーグルト、ツナ缶、コーン缶、塩、胡椒を入れます。
ツナとコーンを入れるときには缶詰に入っている水気が入らないように、水気を切って入れるようにしましょう。
まずは、焼き芋以外の材料だけをざっくりと混ぜ、ざっくりと混ざったらさつまいもも合わせてきます。焼き芋が大きい段階では、フォークを使って潰しながら混ぜるのがおすすめです。
もし、ごろっとした食感が好きな人は、あえて大きめに潰しましょう。
焼き芋と具材が混ざったら、最後にくるみなどのナッツ類を割り入れて、さらにざっくり混ぜて完成です。
お皿に盛り付けて、最後に乾燥パセリを振りかけたら完成です。
<作り方>
- ■の材料を全てボウルに入れて、まずはさつまいも以外の材料を混ぜてから、さつまいもをフォークで潰しながら混ぜていく
- 全体が混ざったら、味を見て問題なければくるみなどのナッツを割り入れて、ざっくり混ぜる。味が薄い場合は塩を、少ししょっぱさを感じるようであれば、ギリシャヨーグルトを少しずつ入れて味を調整しましょう。
- お皿に盛り付けて、パセリをかけたら完成。