三寒四温と呼ばれるこの時期、ひと雨ごとに少しずつ暖かい春へと近づきます。ですが、寒暖差の激しいシーズンなので、体調管理も難しいところ。生理中にかかわらず、日頃から体調をしっかりと整えて元気に過ごして季節の変わり目を乗り越えたいものです。

カラダが疲れやすい季節の変わり目にぴったり!金柑のカプレーゼサラダ

薬膳の世界でも抗酸化や疲労回復のアイテムとして重宝されている金柑。ビタミンCを多く含み、果汁にはクエン酸などが含まれています。季節の変わり目はもちろん、生理前や期間中などのゆらぎやすい時期にはぴったりなフルーツ。

Photo by Yukari Matsuura / Laundry Box

皮ごと食べられる手軽さも嬉しい金柑。今回はそんな金柑を、お手軽なサラダアレンジで楽しみます。

<材料(1人分)>

・金柑 :4〜5玉

・モッツァレラチーズ(ひとくちサイズものもがオススメ) :10玉

・オリーブオイル:大さじ1

・白ワインビネガー:大さじ1/2

・塩:少々

・黒胡椒:少々

・ハーブソルト(あれば):少々

Photo by Yukari Matsuura / Laundry Box

まずは金柑をきれいに洗ったら、縦4等分にカットしていきます。種が出てきても大丈夫。種も食べられるので一緒にボウルに入れていきましょう。

モッツァレラチーズは「ひとくちサイズ」タイプのものがオススメ。金柑のサイズとぴったりで食べやすくなります。もちろん、大きなモッツァレラチーズをちぎって使っても大丈夫です。

Photo by Yukari Matsuura / Laundry Box

金柑とモッツァレラチーズをボウルに入れたら、調味料を混ぜていきます。調味料がしっかりと混ざって乳化したら完成。ハーブソルトがある人は、最後の仕上げにひとふりするので、塩は入れすぎない程度に。

Photo by Yukari Matsuura / Laundry Box

<作り方>

  1. 金柑をしっかり洗って、水気をとったら縦4等分に切って、ボウルにいれる
  2. 1にモッツァレラチーズと調味料を入れて、調味料が乳化するまで混ぜ合わせる
  3. 器に盛り付けて、仕上げにハーブソルトを振りかけて完成

甘酸っぱい金柑と、モッツァレラチーズの柔らかさがやさしい一品に。元気が湧き出るようなビタミンカラーも気分を上げてくれます。レシピはあっという間!これなら生理時期にも美味しく簡単に、そして食べて元気に乗り切れる一品です。

Photo by Yukari Matsuura / Laundry Box

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