野菜の価格が高騰する中、安定的な価格で手に入る食材といえば「きのこ」。

季節に関係なく味わえるきのこの中でも、今回は「ブラウンマッシュルーム」と、春の野菜「新たまねぎ」を使ってパパッと炒めにトライしましょう。

低カロリーで栄養豊富!「ブラウンマッシュルーム」

白いカサと茶色いカサの2種類あるマッシュルーム。今回は肉質がしっかりとして、香りもいいブラウンマッシュルームを使います。

マッシュルームは低カロリーで食物繊維も豊富。むくみなどの悩みにも効果が期待できる、カリウムが含まれているので、日頃の腸内環境や生理中のむくみなどにうれしい食材です。

今回は、そんなブラウンマッシュルームと旬の野菜新たまねぎを使って、春先に食べたくなるちょっぴり酸っぱく爽やかな炒め物レシピをご紹介します。

<材料(2人分)>

・ブラウンマッシュルーム 5〜8個

・新たまねぎ 中1個

・にんにく 1片

・ごま油 大さじ1

・酒:大さじ1

・ブラックペッパー:適量

A:

・醤油 大さじ1

・酢  大さじ1

・きび砂糖 大さじ½(普通の砂糖でもOK)

たまねぎの皮を剥き、食べやすく食感が残りやすい8等分サイズ程度にカットします。

マッシュルームは石突きをカットし、大きいサイズの場合は4等分、小さいサイズの場合は2等分のサイズにカットします。

Aの調味料は全て合わせて、しっかりと混ぜ合わせておきましょう。特にきび砂糖は溶けにくいので、よく混ぜておくのがベターです。

下ごしらえが完了したら、フライパンにごま油と潰したにんにくをいれ、中火でにんにくの香りが立つまで温めていきます。

フライパンが温まって、にんにくの香りが立ってきたら、まずは新たまねぎを炒めていきます。ほんのりと焼き色がつくように片面ずつ焼きます。

たまねぎに焼き色がほんのりと付いたら、マッシュルームを加え、酒大さじ1をいれて弱火で蓋をして1分ほど蒸し焼きにしていきます。

1分経ったら、蓋をあけて用意しておいたAの合わせ調味料を流し入れ、再度中火にし全体に炒め絡ませたら完成です。

このとき、マッシュルームの食感を残したいので、炒めすぎてしなしなにならないようにだけ気をつけましょう。さっと、混ぜ合わせるのがコツです。

お皿に盛り付けたら、ブラックペッパーをちょっと強めに振りかけて完成!

<作り方>

*下ごしらえ:新たまねぎは皮を剥き、8等分にカットしておく。

ブラウンマッシュルームは、石突きをカットして大きいサイズの場合は4等分、小さいサイズの場合は2等分にカットしておく。

Aの調味料を混ぜ合わせておく。

にんにくは皮を剥き潰しておく。

  1. フライパンを中火で温め、ごま油と潰したにんにくを入れて香りを立たせる。
  2. 香りが立ってきたら、1に新たまねぎを入れて焼き目をつける
  3. 焼き目がついたら、2にブラウンマッシュルームと酒を入れ蓋をして、弱火で1分程度蒸し焼きにする
  4. 蓋を開けて、Aの調味料を回し入れ、再び中火にして全体をさっと絡ませる
  5. 器に盛り付けて、強めにブラックペッパーを振りかけたら完成!

さっぱりとした酸味は、ご飯とも相性抜群。

バゲットやカンパーニュなどのトーストの上に載せて、アレンジを楽しむのもおすすめです。

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