秋も深まりつつある今日この頃。少しずつ涼しい日が増えてきましたね。これからのシーズンはカラダの冷えも気にしたくなる季節に突入です。いつもは常温か、冷えたまま食べていた食材も、これからの時期は工夫して温かくアレンジしたいところ。今回はそんなあったかレシピに挑戦です。

意外な楽しみ方!ホットアボカドのしらす和え

季節を通して楽しめるアボカド。もちろん、栄養価の面でも頼もしい存在です。血行を促進する働きがあると言われるビタミンEが含まれ、冷えが心配なこれからの時期にもぴったりです。そんなアボカドを使って、秋冬に食べたくなるレシピをご紹介します。

(Photo by Yukari Matsuura / Landry Box)

<材料(1人分)>

・アボカド(乱切り) 1/2個

・片栗粉                大さじ2

・釜揚げしらす             大さじ2

・塩                  ひとつまみ

・ごま油                大さじ1

・めんつゆ(希釈したもの)       大さじ2

・粗挽きコショウ            適量

(Photo by Yukari Matsuura / Landry Box)

アボカドは未熟でも熟したものでも、どちらでもOK。実を割って「まだ早かったな…」なんてことありませんか?火を通すレシピにすると、熟し切っていないアボカドも美味しく食べることができるんです。

ちょっと大きめに乱切りすると、食べ応えがあってオススメ。

女性の強い味方アボカド

アボカドは「森のバター」とも言われるほどに、栄養が豊富。ビタミンE以外に、体内でつくることができず積極的に摂りたい「不飽和脂肪酸」が豊富に含まれているのも特長です。そのほかにも食物繊維など、とにかくうれしい栄養が満点。

ただし、カロリーは少々高めなので食べ過ぎは注意です。何事もバランスよく摂っていきましょう。

(Photo by Yukari Matsuura / Landry Box)

<作り方>

  1. 少し大きめに乱切りにしたアボカドの表面に片栗粉をまぶす。
  2. ごま油を馴染ませて熱したフライパンで、1に塩を振って、表面に焼き色がつく程度まで強火で熱する。
  3. 器に2としらすを盛り付ける。上からめんつゆと粗挽きコショウを振りかけて完成。
(Photo by Yukari Matsuura / Landry Box)


表面に片栗粉をまぶして、パリッと焼き上げます。外の食感はパリッと、中はクリーミーでホクホク。塩をひとつまみまぶすのも、美味しく出来上がるポイントです。しらすにもほんのり塩味があるのでかけすぎには注意。

アボカドにしらすを乗せて、一緒に食べるのがオススメです。温かいアボカドのクリーミーな風味としらすがベストコンビ。食べ終わった後も、ポカポカに過ごせます。

パパッと作れるレシピで、お弁当のおかずにも最適なサイズ感。ぜひ、お試しあれ!

(Photo by Yukari Matsuura / Landry Box)

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