寒さが一段と厳しくなる1月〜2月。カラダの冷えは女性ホルモンとも関係が深いと言われています。これからの季節は春へ向けて一層寒くなる、冬のラストスパートの時期。食事でうまくバランスをとりながら、寒さを乗り越えてホルモンともうまく付き合っていきましょう。

今回は、長芋を使ったポカポカ簡単なポタージュをご紹介します!ミキサーやハンドブレンダーがなくても作れる、とっても簡単なレシピです。

冷えにもホルモンにも!わたしたちの強い味方「長芋」

長芋に含まれる「ジオスゲニン」と呼ばれる成分は、女性ホルモン・エストロゲンの生成に働きかけるDHEAに似た働きをするとも言われています

年齢とともにピークを迎え40歳手前には減少傾向になると言われている女性ホルモン。長芋には、私たちのカラダに欠かせない成分が含まれているのです。

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また、根菜類の仲間でもある長芋は、この時期冷えやすいカラダを温めてくれるホクホク食材のひとつ。ホルモンのバランスを整え、カラダの内側からポカポカにアプローチしてくれる一石二鳥な食材なのです。

今回はそんな私たちのカラダの強い味方「長芋」を使ってシンプルで簡単な「長芋のポタージュ」を作りましょう。

<材料(2人分)>

・長芋 150g

・ミルク(牛乳や豆乳など) 250ml

・黒胡椒 適量

・塩麹 大さじ2

・パセリ(お好みで)適量

・オリーブオイル 適量

簡単!「長芋」はすりおろしてトロトロに

まずは皮を剥いた長芋を、すりおろし器ですりおろしていきましょう。すりおろし器さえあれば気軽にできるのでとっても簡単。面倒なミキサーやハンドブレンダーなどを出す必要はありません。

Photo by Yukari Matsuura

長芋をすべてすりおろしたら、鍋に長芋とミルクを入れていきます。ミルクは牛乳でも豆乳やアーモンドミルクなどの植物性のミルクなどでもOK。お好みのものを加えていきます。

Photo by Yukari Matsuura

鍋に長芋とミルクを入れたら、中弱火で温めていきます。ヘラを使って、長芋とミルクがしっかりと混ざり合うように混ぜ合わせます。火が強すぎると、鍋底が焦げてしまうので、要注意です。

Photo by Yukari Matsuura

全体が混ざり合ったら、胡椒と塩麹を加えてさらに混ぜ合わせましょう。あとは全体が温まったら完成です。

塩加減は味見をして、足りない場合は少し多めに塩麹を加えて最後に調整しましょう。

Photo by Yukari Matsuura

最後に刻んだパセリを乗せて、オリーブオイルをひとさじ垂らしたら完成!

<作り方>

(下準備)

 ・長芋の皮を、皮むき器で剥いておく

  1. 長芋をすりおろし器ですりおろし、鍋にミルクと一緒に加え、中弱火で熱していく。
  2. 長芋とミルクをしっかりと混ぜ合わせ、全体が混ざり合ったら弱火にして塩麹、胡椒を加えて味を整える。
  3. 全体が温まったら完成。器に注いで、お好みで刻んだパセリとオリーブオイルをひと垂らしかけて完成!

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